Переработка семян подсолнечника

Выращивание подсолнечника становится все более привлекательным направлением бизнеса во всем мире.

Украина – один из основных производителей данной культуры и входит в десятку стран-лидеров по производству масличных культур. Согласно информации Государственной службы статистики Украины, запасы подсолнечника по состоянию на 1 апреля 2021 года составили 2,78 млн тонн.

Кондитерская селекция подсолнечника характеризуется тем, что на международных рынках предъявляются разные требования к калибру, цвету ядра и скорлупы, в зависимости от сорта подсолнечника, что усложняет процесс переработки и реализации масличных культур.

Кондитерские семечки подсолнечника используются в выпечке, продуктах здорового питания, а также для непосредственного употребления в неочищенном, очищенном, сыром или приготовленном виде.

Очистка семян от посторонних примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.

Чистота сырья влияет не только на потребительские свойства и качество продукции, но и на срок хранения – чем чище продукт, тем он дольше хранится.

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом; обломков стеблей, соцветий и корзинок, палочек; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, её влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян нужно подвергать двукратной очистке от примесей.

Этапы переработки семян подсолнечника

  1. Первичная очистка от легких и крупных примесей на воздушно-решетных сепараторах для удаления трудноотделимых примесей одинаковых по размеру и весу
  2. Вторичная очистка от камней, стекла и тяжелых фракций на камнеотборнике и вибропневмостоле. Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку. Если влажность семян подсолнечника повышена, проводится двух и трехкратная сушка.
  3. Финишная сортировка на фотосепараторе для удаления зараженных, заплесневелых и пожелтевших семян, остатков стебля и корзиночки подсолнечника, «колючки», «шишки», колотых семян и кислотного подсолнечника.

 Благодаря оптическому разрешению камер фотосепаратора ТМ «Meyer» в 0,1 мм, 0,12 мм, 0,2 мм обнаруживаются и удаляются даже мельчайшие дефекты.

Помимо автоматизации работы предприятия и роста производительности, использование фотосепаратора позволит увеличить конкурентоспособность продукции на внутреннем и международных рынках.

Компания «Ориент Вей» предоставляет комплексные решения для очистки семян подсолнечника на всех этапах от первичной очистки на воздушно-решетных сепараторах, камнеотборниках и гравитационных столах, линий очистки и шелушения ТМ «Julite» (семенорушка) до финишной сортировки подсолнечника на фотосепараторах ТМ «Meyer».


Читайте также
02.10.2024

В современном мире безопасность и качество пищевых продуктов имеют первостепенное значение. Производители постоянно ищут новые способы контроля качества, чтобы гарантировать потребителям безопасность своей продукции. Одной из таких передовых технологий...

26.09.2022

Во время работы фотосепаратора, частота работы эжекторов достигает десятков тысяч срабатываний в минуту. Высокочастотные выстрелы воздухом, в течение длительного времени деформировали эжектора, что приводило к снижению результативности оптической сорти...

21.03.2023

Сектор ягодоводства в Украине проходит активный и динамичный процесс развития. Производство свежей и замороженной ягоды обеспечивают стремительное развитие ягодного сектора Украины и требуют при этом высоких стандартов качества продукции. Опт...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов