Переработка семян подсолнечника

Выращивание подсолнечника становится все более привлекательным направлением бизнеса во всем мире.

Украина – один из основных производителей данной культуры и входит в десятку стран-лидеров по производству масличных культур. Согласно информации Государственной службы статистики Украины, запасы подсолнечника по состоянию на 1 апреля 2021 года составили 2,78 млн тонн.

Кондитерская селекция подсолнечника характеризуется тем, что на международных рынках предъявляются разные требования к калибру, цвету ядра и скорлупы, в зависимости от сорта подсолнечника, что усложняет процесс переработки и реализации масличных культур.

Кондитерские семечки подсолнечника используются в выпечке, продуктах здорового питания, а также для непосредственного употребления в неочищенном, очищенном, сыром или приготовленном виде.

Очистка семян от посторонних примесей является необходимым и очень важным процессом обработки и подготовки семенной массы к переработке.

Чистота сырья влияет не только на потребительские свойства и качество продукции, но и на срок хранения – чем чище продукт, тем он дольше хранится.

На переработку подсолнечник поступает в виде смеси, состоящей из: неповрежденных семечек; семян битых, загнивших, проросших, поврежденных морозом; обломков стеблей, соцветий и корзинок, палочек; комочков земли, камней, пыли и т.д. Сорная примесь очень гигроскопична, её влажность вдвое выше влажности семечек, в таких условиях микроорганизмы развиваются намного быстрее. Поэтому собранный урожай семян нужно подвергать двукратной очистке от примесей.

Этапы переработки семян подсолнечника

  1. Первичная очистка от легких и крупных примесей на воздушно-решетных сепараторах для удаления трудноотделимых примесей одинаковых по размеру и весу
  2. Вторичная очистка от камней, стекла и тяжелых фракций на камнеотборнике и вибропневмостоле. Семена, очищенные от посторонних примесей, направляются на сушку. Если влажность семян подсолнечника повышена, проводится двух и трехкратная сушка.
  3. Финишная сортировка на фотосепараторе для удаления зараженных, заплесневелых и пожелтевших семян, остатков стебля и корзиночки подсолнечника, «колючки», «шишки», колотых семян и кислотного подсолнечника.

 Благодаря оптическому разрешению камер фотосепаратора ТМ «Meyer» в 0,1 мм, 0,12 мм, 0,2 мм обнаруживаются и удаляются даже мельчайшие дефекты.

Помимо автоматизации работы предприятия и роста производительности, использование фотосепаратора позволит увеличить конкурентоспособность продукции на внутреннем и международных рынках.

Компания «Ориент Вей» предоставляет комплексные решения для очистки семян подсолнечника на всех этапах от первичной очистки на воздушно-решетных сепараторах, камнеотборниках и гравитационных столах, линий очистки и шелушения ТМ «Julite» (семенорушка) до финишной сортировки подсолнечника на фотосепараторах ТМ «Meyer».


Читайте также
26.09.2022

Во время работы фотосепаратора, частота работы эжекторов достигает десятков тысяч срабатываний в минуту. Высокочастотные выстрелы воздухом, в течение длительного времени деформировали эжектора, что приводило к снижению результативности оптической сорти...

05.08.2020

Вертикальные ковшовые транспортёры производства компании «Ориент Вей» предназначены для деликатной транспортировки материалов, начиная от зерновых и сухих овощей, заканчивая продуктами не пищевого сегмента (химических, фармацевтических, абразивных и др...

21.03.2023

Сектор ягодоводства в Украине проходит активный и динамичный процесс развития. Производство свежей и замороженной ягоды обеспечивают стремительное развитие ягодного сектора Украины и требуют при этом высоких стандартов качества продукции. Опт...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов