Особенности переработки нута

Благодаря своей засухоустойчивости, нут – перспективная бобовая культура для выращивания и переработки в украинских реалиях.

Увеличение площади под посев обусловлено  ликвидностью семян нута на рынке Украины и благоприятными условиями выращивания этой культуры.

Семена нута имеют высокую кормовую и пищевую ценность. В их составе около 30% белка и до 7% жира, более 50% без азотистых веществ, а также Ca, Mg, Fe, Zn.

Одна из важнейших особенностей нута – он не содержит веществ, требующих инактивации высокими температурами, и может употребляться в пищу в сыром виде.

Нутовая мука широко применяется в пищевых технологиях  стран Азии и Африки. Основные регионы выращивания:  Индия, Пакистан, Турция, Иран, Мексика.

Нут хорошо переносит перепады температур, выдерживает кратковременные заморозки до -25°С при снежном покрове до 5 см, без снежного покрова, до  -12°С.

Из зернобобовых культур, нут менее травмируемый чем фасоль или горох.

Светлые семена нута являются самыми ценными и дорогостоящими.

Этапы переработки нута:

  • Калибровка по размерам и фракциям на аэродинамическом сепараторе
  • Пофракционная сепарация по плотности на вибрационном столе
  • Оптическая сортировка по цветовым различиям
  • Удаление семян с дефектами формы и других зерновых примесей на фотосепараторе

Оптическая сортировка необходима для финишной  очистки нута, что дает возможность производителям соответствовать  международным стандартам качества продукции и выходить на новые рынки сбыта.

Фотосепараторы Meyer сортируют бобовые культуры по цветовым различиям, удаляют порченые семена и другие зерновые примеси в годном продукте с чистотой сортировки 99,9%.

Для выявления камней, пластика, ракушек и других неорганических примесей идентичных по цвету с основным продуктом, есть возможность установить инфракрасные камеры японского производства.

 Пропускная способность оборудования для финишной сортировки бобовых ТМ “Meyer” варьируется от 2 до 10 т/час, что подходит как для мелких предпринимателей, так и для крупных экспортоориентированных компаний.

Читайте также
02.10.2024

В современном мире безопасность и качество пищевых продуктов имеют первостепенное значение. Производители постоянно ищут новые способы контроля качества, чтобы гарантировать потребителям безопасность своей продукции. Одной из таких передовых технологий...

26.09.2022

Во время работы фотосепаратора, частота работы эжекторов достигает десятков тысяч срабатываний в минуту. Высокочастотные выстрелы воздухом, в течение длительного времени деформировали эжектора, что приводило к снижению результативности оптической сорти...

21.03.2023

Сектор ягодоводства в Украине проходит активный и динамичный процесс развития. Производство свежей и замороженной ягоды обеспечивают стремительное развитие ягодного сектора Украины и требуют при этом высоких стандартов качества продукции. Опт...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов