Особенности переработки нута

Благодаря своей засухоустойчивости, нут – перспективная бобовая культура для выращивания и переработки в украинских реалиях.

Увеличение площади под посев обусловлено  ликвидностью семян нута на рынке Украины и благоприятными условиями выращивания этой культуры.

Семена нута имеют высокую кормовую и пищевую ценность. В их составе около 30% белка и до 7% жира, более 50% без азотистых веществ, а также Ca, Mg, Fe, Zn.

Одна из важнейших особенностей нута – он не содержит веществ, требующих инактивации высокими температурами, и может употребляться в пищу в сыром виде.

Нутовая мука широко применяется в пищевых технологиях  стран Азии и Африки. Основные регионы выращивания:  Индия, Пакистан, Турция, Иран, Мексика.

Нут хорошо переносит перепады температур, выдерживает кратковременные заморозки до -25°С при снежном покрове до 5 см, без снежного покрова, до  -12°С.

Из зернобобовых культур, нут менее травмируемый чем фасоль или горох.

Светлые семена нута являются самыми ценными и дорогостоящими.

Этапы переработки нута:

  • Калибровка по размерам и фракциям на аэродинамическом сепараторе
  • Пофракционная сепарация по плотности на вибрационном столе
  • Оптическая сортировка по цветовым различиям
  • Удаление семян с дефектами формы и других зерновых примесей на фотосепараторе

Оптическая сортировка необходима для финишной  очистки нута, что дает возможность производителям соответствовать  международным стандартам качества продукции и выходить на новые рынки сбыта.

Фотосепараторы Meyer сортируют бобовые культуры по цветовым различиям, удаляют порченые семена и другие зерновые примеси в годном продукте с чистотой сортировки 99,9%.

Для выявления камней, пластика, ракушек и других неорганических примесей идентичных по цвету с основным продуктом, есть возможность установить инфракрасные камеры японского производства.

 Пропускная способность оборудования для финишной сортировки бобовых ТМ “Meyer” варьируется от 2 до 10 т/час, что подходит как для мелких предпринимателей, так и для крупных экспортоориентированных компаний.

Читайте также
07.11.2025

Опасность микотоксинов остается приоритетным вызовом для индустрии зернопереработки в глобальном масштабе. Эти токсичные соединения, производимые плесневыми микроорганизмами, способны наносить значительный вред организму человека и сельскохозяйственных...

22.07.2020

Для бесперебойной работы производственной линии важно обеспечить равномерную и непрерывную подачу сырья в загрузочный конвейер. С данной задачей справляется специализированное вспомогательное оборудование - Загрузочный бункер (пневматический) прои...

22.09.2025

Внедрение оптических сортировщиков кардинально изменило процессы автоматизации на пищевых предприятиях, обеспечивая повышение производительности и стандартизацию качества готовой продукции. Ключевым технологическим компонентом этих систем является пик...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов