Как получить качественное кофейное зерно?

Чтобы конечный потребитель получил качественный продукт, недостаточно халлинга, первичной обработки и обжарки кофе. Зёрна необходимо отсортировать для удаления дефектов, шелухи и камней.

После первичной обработки кофейного зерна по размеру и весу, а также, удаления камней, необходима финишная очистка от дефектов и посторонних примесей – оптическая сортировка на фотосепараторе.

Оптические сортировщики используются для различных видов кофейного зерна: жареные, вымытые, высушенные на солнце, зеленые, робуста и арабика.

Для чего нужен фотосепаратор в кофейной индустрии

Колорсортер — оборудование для финишной очистки и сортировки зерна. Зачастую, его используют на производстве сельскохозяйственной продукции: сортировки зерновых, бобовых, масличных культур, орехов и пластика.

В кофейной индустрии оптические сортировщики чаще всего используются на этапе подготовки к экспорту — сортируют зерно сразу после шелушения.

Существуют дефекты, которые возможно удалить только после обжарки кофе -  квакеры и подгоревшие зёрна.

Из-за квакеров кофе приобретает травянисто-горький вкус. Поэтому потребность в данном оборудовании у производителей качественного кофе растет с каждым годом.

Принцип работы современных оптических сортировщиков

С помощью программного обеспечения, настраиваются необходимые допустимые параметры для «годного» и «негодного» продукта. Для этого оператор вручную отбирает качественное сырье и запускает алгоритм машины. Сенсоры фиксируют изображение и в дальнейшем подобные зерна будут распознавать, как качественные. Такой же процесс осуществляется и с дефектами в годном продукте.

Фотосепараторы ™Meyer способны удалить такие дефекты кофейного зерна

  • Черное кофейное зерно – почерневшие в результате чрезмерной ферментации зерна
  • Иссохшее кофейное зерно с полупрозрачной восковидной оболочкой желтовато-зеленого оттенка
  • Плесень – зерно с характерными зеленоватыми, беловатыми и желтоватыми пятнами
  • Закисшее зерно – слегка коричневато-красноватое зерно, внутри может быть восковидным
  • Квакеры – незрелые кофейные ягоды. В обжаренном виде их легко отличить от нормальных зерен по очень светлому, практически желтому цвету
  • Зерна, поврежденные насекомыми – зерна, подверженные нападению жуков-бурильщиков и прочих вредителей в сфере выращивания кофе 
  • Сломанные и сколотые зерна – причина возникновения -  неправильно настроенное оборудование по депульпации мякоти зерна
  • Раковины – генетическое отклонение кофейных ягод либо результат поражения жуками (образование раковин от недостатка питательных веществ) Зерна имеют неправильную форму и состоят из внутренней или внешней части по отдельности
  • Посторонние примеси – камни, листья, палочки, стекла.

 Оптический сортировщик помогает улучшить вкус недорогого кофейного зерна. Из-за дефектов, сырьё имеет заниженную рыночную стоимость, при этом имея высокий потенциал вкуса. Компания может покупать такое сырьё по сниженной цене, а затем очищать его с помощью фотосепаратора. За счет такого технологического процесса, вкус кофе становится лучше, а цена на такой продукт растет.

Для оптической сортировки кофейных зёрен мы рекомендуем фотосепараторы ™Meyer серии М1 и 120М, пропускной способность  от 300 – 900 кг /час, для небольших предприятий. А также, более производительные модели  сортировщиков серии CG, пропускной способностью от 800 кг/час до 15 т/час с дополнительной возможностью инсталляции инфракрасных камер и удаления органических, а так же неорганических примесей.

Читайте также
02.10.2024

В современном мире безопасность и качество пищевых продуктов имеют первостепенное значение. Производители постоянно ищут новые способы контроля качества, чтобы гарантировать потребителям безопасность своей продукции. Одной из таких передовых технологий...

26.09.2022

Во время работы фотосепаратора, частота работы эжекторов достигает десятков тысяч срабатываний в минуту. Высокочастотные выстрелы воздухом, в течение длительного времени деформировали эжектора, что приводило к снижению результативности оптической сорти...

21.03.2023

Сектор ягодоводства в Украине проходит активный и динамичный процесс развития. Производство свежей и замороженной ягоды обеспечивают стремительное развитие ягодного сектора Украины и требуют при этом высоких стандартов качества продукции. Опт...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов