Как получить качественное кофейное зерно?

Чтобы конечный потребитель получил качественный продукт, недостаточно халлинга, первичной обработки и обжарки кофе. Зёрна необходимо отсортировать для удаления дефектов, шелухи и камней.

После первичной обработки кофейного зерна по размеру и весу, а также, удаления камней, необходима финишная очистка от дефектов и посторонних примесей – оптическая сортировка на фотосепараторе.

Оптические сортировщики используются для различных видов кофейного зерна: жареные, вымытые, высушенные на солнце, зеленые, робуста и арабика.

Для чего нужен фотосепаратор в кофейной индустрии

Колорсортер — оборудование для финишной очистки и сортировки зерна. Зачастую, его используют на производстве сельскохозяйственной продукции: сортировки зерновых, бобовых, масличных культур, орехов и пластика.

В кофейной индустрии оптические сортировщики чаще всего используются на этапе подготовки к экспорту — сортируют зерно сразу после шелушения.

Существуют дефекты, которые возможно удалить только после обжарки кофе -  квакеры и подгоревшие зёрна.

Из-за квакеров кофе приобретает травянисто-горький вкус. Поэтому потребность в данном оборудовании у производителей качественного кофе растет с каждым годом.

Принцип работы современных оптических сортировщиков

С помощью программного обеспечения, настраиваются необходимые допустимые параметры для «годного» и «негодного» продукта. Для этого оператор вручную отбирает качественное сырье и запускает алгоритм машины. Сенсоры фиксируют изображение и в дальнейшем подобные зерна будут распознавать, как качественные. Такой же процесс осуществляется и с дефектами в годном продукте.

Фотосепараторы ™Meyer способны удалить такие дефекты кофейного зерна

  • Черное кофейное зерно – почерневшие в результате чрезмерной ферментации зерна
  • Иссохшее кофейное зерно с полупрозрачной восковидной оболочкой желтовато-зеленого оттенка
  • Плесень – зерно с характерными зеленоватыми, беловатыми и желтоватыми пятнами
  • Закисшее зерно – слегка коричневато-красноватое зерно, внутри может быть восковидным
  • Квакеры – незрелые кофейные ягоды. В обжаренном виде их легко отличить от нормальных зерен по очень светлому, практически желтому цвету
  • Зерна, поврежденные насекомыми – зерна, подверженные нападению жуков-бурильщиков и прочих вредителей в сфере выращивания кофе 
  • Сломанные и сколотые зерна – причина возникновения -  неправильно настроенное оборудование по депульпации мякоти зерна
  • Раковины – генетическое отклонение кофейных ягод либо результат поражения жуками (образование раковин от недостатка питательных веществ) Зерна имеют неправильную форму и состоят из внутренней или внешней части по отдельности
  • Посторонние примеси – камни, листья, палочки, стекла.

 Оптический сортировщик помогает улучшить вкус недорогого кофейного зерна. Из-за дефектов, сырьё имеет заниженную рыночную стоимость, при этом имея высокий потенциал вкуса. Компания может покупать такое сырьё по сниженной цене, а затем очищать его с помощью фотосепаратора. За счет такого технологического процесса, вкус кофе становится лучше, а цена на такой продукт растет.

Для оптической сортировки кофейных зёрен мы рекомендуем фотосепараторы ™Meyer серии М1 и 120М, пропускной способность  от 300 – 900 кг /час, для небольших предприятий. А также, более производительные модели  сортировщиков серии CG, пропускной способностью от 800 кг/час до 15 т/час с дополнительной возможностью инсталляции инфракрасных камер и удаления органических, а так же неорганических примесей.

Читайте также
26.09.2022

Во время работы фотосепаратора, частота работы эжекторов достигает десятков тысяч срабатываний в минуту. Высокочастотные выстрелы воздухом, в течение длительного времени деформировали эжектора, что приводило к снижению результативности оптической сорти...

05.08.2020

Вертикальные ковшовые транспортёры производства компании «Ориент Вей» предназначены для деликатной транспортировки материалов, начиная от зерновых и сухих овощей, заканчивая продуктами не пищевого сегмента (химических, фармацевтических, абразивных и др...

21.03.2023

Сектор ягодоводства в Украине проходит активный и динамичный процесс развития. Производство свежей и замороженной ягоды обеспечивают стремительное развитие ягодного сектора Украины и требуют при этом высоких стандартов качества продукции. Опт...

Продолжая работу с orientway.com.ua, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов